12.09.2024

12月9日(月) 今日の様子



9:00 おはようタイム開店しました。コーンペッパー、山ぶどう、チーズチーズ、バタースコーンは9:15頃焼き上がり予定、11:00まではお持ち帰りでコーヒーとセットでお得です。


11:00 お持ち帰りのお菓子とドリンク開店。

バタースコーン、ごま黒糖(しばらく焼きます)、週替わりのアールグレイ、アプリコット(少し遅れて20分ごろ)、季節のスコーンのシュトーレン風(こちらはさらに遅くなりそう)、

今日もタルト3種で、ルバーブアールグレイ、くるみカラメル、洋なしアーモンドクリーム、それからチョコレートマドレーヌ。


2:40 今日は相当のんびりです。2回目の月曜日営業なので仕方ないよ、と自分に言い聞かせ。バタースコーン、アールグレイスコーン、アプリコット、ごま黒糖、まだたくさんあります。シュトーレン風もよっつまだあります。よろしければお立ち寄りいただけると嬉しいです。

4:35 ほぼ状況かわらずすーんとしてます。

4:50 アールグレイ、ごま黒糖、アプリコットはたくさんあります。ほかはぼちぼちなくなったり少なくなったり、です。

今日はカフェ用にアップルパイがほんの少しあります。グラニースミスに少しだけふじを混ぜ、ほんのりシナモンとオールスパイスの香るフィリング(中身)。生地(皮)のサクサクを食べてもらいたい、皮が主役のアップルパイです。ガスオーブンで丁寧に焼き直したほうが断然美味しいので、店内のみで召し上がれます。アップルパイに合うようにサワークリーム 入りのアイス付きで700円、アイスなしで600円。

グラニースミスは今年いっぱいくらいは採れるのではないか、とりんご農家さんから伺っているのでしばらくは続けられそうです。長野に住む仲の良い後輩の、ご近所のりんご農家さんで、すごくたくさんの種類のりんごを作られています。

過去にちょこちょこと一瞬ずつ店内用の焼き菓子として実はいろいろ作っていました。さんざん試作もしましたが、どうしても店内ならではの臨場感のあるものほうが良い気がして定番に出来ずにいました。このパイ生地メニューはこの店にしっくりくる、と思っています(いまのところは)。



カフェはいつも閑古鳥なうえ月曜日営業をはじめて間もないのでさらに閑古鳥を予想して、本当に少ししか焼いていませんので万が一なくなっていたらごめんなさい。←4:30恥ずかしながらまだ余裕でございます。

6:00 少し前だというのに、相変わらず、アプリコット、アールグレイ、ごま黒糖たくさんあります。バタースコーンも四つ。今日は7時までやって、商品があっても閉店します。

7:00少し過ぎましたが閉店しました。今日は特別寒かったですね、寒い中来てくださった方々、ありがとうございました。