9:00 おはようタイム開店しました。スコーンの種類は少ないですが11:00まではお持ち帰りでコーヒーとセットでお得です。
11:00 お持ち帰りのスコーン、タルト類とドリンク開店します。
バタースコーン、ごま黒糖のスコーン(しばらく焼きます)、カルダモンシナモン、カプラ、チーズチーズ、朝のドライトマト、山ぶどうがまだあります。
ふたくちタルトが4種、ルバーブアールグレイ、くるみカラメル、少し遅れて30分ごろりんごアーモンドクリーム、洋なしアーモンドクリーム、チョコレートマドレーヌ。
↓
1:00 今日は風が冷たいからか、甘いものがよくでますので、タルトとマドレーヌが先に少なくなっています。スコーンは全体にたっぷりありますのでよろしければお待ちしてます。
↓
4:00 カプラはまだたくさんあります。ドライトマトもぼちぼち。他は全体になくなったり少なくなったりです。タルトはルバーブアールグレイのみ。
↓
5:35 ドライトマト、カプラがそれぞれ四つずつ、他はほぼなくなってます。6:00になったら閉店します。ラジオで『昼が短いので疲れが出やすい季節』と言っていました。ご自愛ください。
以下雑談。
私自身は(他の事に関しては今は全てに怖がりですが)昔から食材に関しては怖いもの知らずなので、知らない食べ物があったらとりあえず試したいと思うほうなのですが、ほとんどの人がそうではないようです。ルバーブは酸っぱくて独特の風味がほんのりあって美味しいのですが馴染みがないからか皆さん手を出しません。前にも書きましたが初夏と秋の旬があり、真夏に一旦なくなります。酸っぱいので初夏のほうが気分にあうかもしれまれんが、日が短いがゆえぼんやりしてしまう秋にもとても身体に良いように思います。
1:00 カフェ開店します。