6.13.2019

ジンジャーのスコーンとジンジャーシロップ


先週末、ジンジャーシロップを作りました。
ですのでしばらくの間気まぐれにジンジャーのスコーンが登場します。

ジンジャーシロップを作るのは割と気合いが入ります。
やる事はいたって簡単なのですが
皮をむく作業、これがなかなかしんどい。
皮ギリギリのところが何でもいちばん風味が強い、という話なので
スプーンを使って表面をゴシゴシゴシゴシ。
ひとりでやるのは何はともあれしんどいので
パートナーにアルバイト代(という名のお昼ご飯)を払って手伝ってもらい
無言でゴシゴシゴシゴシゴシゴシ。

大まかにカットしたら機械に任せてすりおろし状にし
ザラメとスパイスを入れて火にかけ
煮出して出てきたエキスを絞って出来上がり。
炭酸で割ってスライスレモンを数枚浮かべれば
Capraのジンジャーエールになります。
高知県の生姜農家さんから直接仕入れている土生姜なので
しっかりとした辛みがあり、パンチの効いた味に仕上がります。