柿をペースト状にしてシナモンを加えたものを
生地に混ぜ込み強めに焼き込みました
何年か前
食べそびれて熟れすぎてしまった柿を
どうしようか考え
焼き菓子にまぜこんでみたところ
想像もしていなかった味の
自分好みなものができました
中は半生、表面はキャラメル状でさっくり
そんな焼き菓子でした
柿は火を通すと
甘みとコクは残りますが
あの独特の味はどこかにいってしまい
まるで別の食べ物になるようです
その時の発見をもとにできたスコーン
中はしっとりもっちり
外はサクサクザクザク独特な食感
食感をより引き出すために長めに焼いて
トッピングの柿のスライスをアクセントに
柿が得意でない方にも
試してほしいスコーンです
柿シナモン 180円 |