6.15.2018

赤紫蘇ジュースはじめてます


毎年、お店でも家の内でも好評の
元気になる味、赤紫蘇ジュース。
はじまってます。

毎年、無農薬の赤紫蘇を注文しているのですが
うっかりミスにより少ししか頼まなかったので
あんまりたくさんありません。
九月頭くらいまでは採れるそうなので
好評につき再発注、となればよいなと希望をもっております。

初年度の赤紫蘇は茎ごとまるまるの注文しかなく
しかも頼んだのがもっと遅い季節だったので
安心の印、小さな大勢のイモムシと格闘しながら
葉をむしっていたのですが
昨年から農家さんのほうで僅かな手間賃のうわのせのみで
むしって綺麗に洗った赤紫蘇が買えるようになり本当に感謝です。

蛍光ピンクがかったような赤い紫蘇ジュースですが
もちろん着色はしていません。
大昔、はじめてコレを知った時は本当に飲んで良いの?と思ったものです。
若い時より今のほうが断然美味しく感じるのはなぜなのでしょう。

そしてこちらも無農薬、青梅が届きましたので、
おとといから氷砂糖につけはじめ
すでにちょっとづつシロップがではじめてます。
完成まで二週間くらいはかかるでしょうか。
九州の知り合いから今年は梅が大豊作だとは聞いていましたが
奈良吉野からの梅も例年より大粒に感じました。
農作物ですから出来不出来があって
農家さんは本当に苦労される事と思います。

今年は写真はもう良いかなと思い、長々と文章のみで失礼します。
写真を撮っても去年とおんなじなのでね。

ところで、
Capraは今日で三年たちました。
明日から四年目に入ります。
お店にきてくださった皆様のおかげです。
いろんな方のお顔が頭に浮かびます。
本当にありがとうございます。
今後もどうぞよろしくお願いします。