8.02.2025

今日からミートパイはじめました

 

暑くてお菓子なんて食べる気にならないよね。と、ここ数年の猛暑にどう対処しようかずっと考えていました。お菓子は嗜好品ですので心のエネルギーとして必要なわけですが、結局のところはなくても生きていけます。ですから、ちょっと食事よりの食べ物を作ろうと思い、試作を重ねていました。

ランチです!というしっかりしたカフェのメニューを作るとお昼が激務になり身体が持たない(過去に経験済み)ので、ちょっとお昼に持ち帰って食べようかな、くらいのラインを狙って。2階でももちろん食べられますし、持ち帰りでも。あまりたくさん焼けないという残念ポイントはありますが、お昼時にはなるべくご用意できるように努めます。

国産豚ひき肉、玉ねぎ、トマトと、お肉にあう辛くないスパイスを混ぜ込んでフィリング(具)にして、バタースコーンの生地で包んで焼いています。




数日後にはスコーン生地をピザに見立てて野菜とチーズを乗せて焼いたものも作りますので併せてお昼ご飯にしてもらえたらありがたいなぁと思っています。