11.23.2015

柿のスコーン


柿をペースト状にしてシナモンを加えたものを
生地に混ぜ込み強めに焼き込みました



何年か前
食べそびれて熟れすぎてしまった柿を
どうしようか考え
焼き菓子にまぜこんでみたところ
想像もしていなかった味の
自分好みなものができました
中は半生、表面はキャラメル状でさっくり
そんな焼き菓子でした

柿は火を通すと
甘みとコクは残りますが
あの独特の味はどこかにいってしまい
まるで別の食べ物になるようです



その時の発見をもとにできたスコーン

中はしっとりもっちり
外はサクサクザクザク独特な食感

食感をより引き出すために長めに焼いて
トッピングの柿のスライスをアクセントに

柿が得意でない方にも
試してほしいスコーンです



柿シナモン 180円















※紅玉りんごも平行して販売中ですが、りんごが手に入らなくなったら終了です